Formation sur l’alimentation des enfants de 0 à 6 ans en toute bienveillance : accompagner, respecter et comprendre les besoins nutritionnels de l’enfant
L’alimentation des enfants de 0 à 6 ans est enjeu majeur pour leur santé. Les enfants ont des besoins spécifiques que l’adulte doit respecter. Si nous sommes à l’écoute de l’enfant, il sera nous guider vers ce dont il a besoin, et ce, dès la naissance. Quand commencer la diversification ? par quel aliment ? comment ?
Les fruits et légumes ont des apports nutritionnels indispensables, qui leur confèrent une place importante dans l’alimentation des enfants. Cependant, cela ne doit pas devenir une source de conflit. Comment faire pour que les repas soient un plaisir pour tous ainsi qu’un moment convivial ? Comprendre le développement physiologique de l’enfant nous permet de l’accompagner dans sa découverte gustative. Pour cela, nous avons à disposition de nombreux outils permettant de sensibiliser les enfants dès le plus jeune âge à une alimentation saine et variée ; Cette formation vous permettra de comprendre les enjeux nutritionnels chez les enfants ainsi que d’apprendre à mettre en place une alimentation équilibrée et adaptée en toute bienveillance et respect de l’enfant.
Pré-requis
Aucun
Durée de la formation
Deux jours soit 14h de formation.
Effectif
En groupe de 4 à 12 stagiaires.
Public
Pour les professionnels de la petite enfance ou de la santé, ou accompagnante en parentalité.
Objectifs
- Citer les recommandations nutritionnelles pour les enfants de 0 à 6 ans
- Connaître les postures à adapter sa posture face aux comportements des enfants : refus, rejets…
- Citer des outils d’accompagnement pour aider les enfants en période de néophobie alimentaire
Compétences visées
- Accompagner en toute bienveillance, l’alimentation des enfants de 0 à 6 ans.
- Réaliser des menus adaptés aux enfants de 0 à 6 ans.
Contenu
- Le développement du goût chez l’enfant
- C’est quoi le goût ?
- Définition du goût à travers des expériences gustatives
- Pendant la grossesse
- Pendant l’allaitement
- Durant l’enfance
- C’est quoi le goût ?
- Le lait : aliment de base de l’alimentation des enfants.
- Les groupes d’aliments
- La diversification alimentaire : classique ou DME
- Alimentation du jeune enfant jusque 3 ans : quels aliments ?
- Lé néophobie alimentaire
- Définition
- Accompagnement
- Outils d’accompagnement
- Posture de l’adulte
- Environnement lors des repas
- Atelier cuisine
- Alimentation de 3 à 6 ans
- Construction de menus du petit-déjeuner au diner
- Lecture d’étiquette
Suivi de l’exécution et évaluation des résultats
- Bulletin de souhaits du stagiaire
- Feuille d’émargement
- Quiz en début et fin de session
- Questionnaire de satisfaction
- Attestation de fin de formation
Ressources pédagogiques et techniques
Pédagogiques :
- Formation en présentiel
- Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation
- Alternance d’apports théoriques, pratiques et méthodologiques
- Echanges entre les stagiaires et la formatrice
- Atelier de cuisine
Techniques :
- Documents supports de formation projetés
- Remise d’un document pédagogique
Suivi de l’exécution et évaluation des résultats
- Bulletin de souhaits du stagiaire
- Feuille d’émargement
- Quiz en début et fin de session
- Questionnaire de satisfaction
- Attestation de fin de formation
Ressources pédagogiques et techniques
Pédagogiques :
- Formation en présentiel
- Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation
- Alternance d’apports théoriques, pratiques et méthodologiques
- Echanges entre les stagiaires et la formatrice
- Atelier de cuisine
Techniques :
- Documents supports de formation projetés
- Remise d’un document pédagogique
Modalités et délai d’accès
Après contact, nous vous ferons parvenir un bulletin de recueil de vos besoins à nous retourner complété, afin d’établir votre devis.
Au préalable, nous aurons validés ensemble les pré-requis d’accès à la formation si nécessaire.
Le délai requis entre l’inscription et l’accès à la formation est de 1 mois.
Tikoala Formation s’inscrit dans une démarche de qualité. Nous vous proposons un catalogue de formation, sachant que notre exigence qualité nous amène à adapter chaque programme en fonction de vos besoins spécifiques.
Une attention renforcée pour la prise en compte du handicap
Certaines de nos salles sont accessibles PSH.
Si vous souhaitez participer à une de nos formations et que vous êtes en situation de handicap, nous vous invitons à nous contacter à l’avance en nous indiquant les aménagements à réaliser qui vous permettraient de suivre la formation en sécurité et en confort.
Responsable Handicap : Jérôme CHARUAU GCSMS «Parcours Compétences» -55800 Vassincourt